Rechtsanwaltskanzlei Schleyer

Kündigungs­frist Arbeit­nehmer im öffent­lichen Dienst: Was du wissen musst

Bild von Tino Sieland
Tino Sieland
Rechtsanwalt, Fachanwalt für Arbeitsrecht
Inhalt

Das Wichtigste in Kürze

Warum gilt im öffent­lichen Dienst nicht einfach das BGB?

Im Privatrecht regelt § 622 BGB die Kündigungsfristen für Arbeitsverhältnisse. Für die meisten Angestellten in der Privatwirtschaft ist das der zentrale Ausgangspunkt. Im öffentlichen Dienst verdrängen Tarifverträge diese gesetzliche Regelung nach § 622 Abs. 4 BGB — jedenfalls dann, wenn das Arbeitsverhältnis tarifgebunden ist. Das ist der Fall, wenn entweder der Arbeitsvertrag auf den jeweiligen Tarifvertrag verweist oder der Arbeitnehmer Mitglied einer tarifschließenden Gewerkschaft ist und der Arbeitgeber dem entsprechenden Arbeitgeberverband angehört.

Zwei Tarifverträge sind dabei zentral:

Der TVöD (Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst) gilt für Beschäftigte beim Bund und bei Kommunen. Der TV-L (Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst der Länder) gilt für Beschäftigte der meisten Bundesländer — mit Ausnahme von Hessen, wo der TV-H Anwendung findet. Für Krankenhäuser und andere Spezialeinrichtungen können Sondertarifverträge wie TV-Ärzte oder TV-V einschlägig sein. Prüfen, welcher Tarifvertrag für dich gilt, ist der erste Schritt — denn davon hängen alle weiteren Fristen ab.

Kostenlose Erstberatung

Rufen Sie uns gleich an und erhalten Sie eine Ersteinschätzung für Ihren Fall.

Wie ist die Kündigungs­frist im TVöD gestaffelt — unbe­fristeter Vertrag?

Für unbefristete Arbeitsverhältnisse regelt § 34 TVöD die Kündigungsfristen. Die Staffelung richtet sich nach der Beschäftigungszeit beim selben Arbeitgeber:

  • Weniger als 6 Monate Beschäftigung: 2 Wochen zum Monatsende.
  • Bis zu 1 Jahr Beschäftigung: 1 Monat zum Monatsende.
  • Mehr als 1 Jahr: 6 Wochen zum Quartalsende.
  • Mindestens 5 Jahre: 3 Monate zum Quartalsende.
  • Mindestens 8 Jahre: 4 Monate zum Quartalsende.
  • Mindestens 10 Jahre: 5 Monate zum Quartalsende.
  • Mindestens 12 Jahre: 6 Monate zum Quartalsende.

Wichtig: Der Tarifvertrag verweist auf den „Schluss eines Kalendervierteljahres“ — das sind erläuternd der 31. März, 30. Juni, 30. September und 31. Dezember. Das ist ein wesentlicher Unterschied zur BGB-Systematik, die auf Monatenden abstellt. Wer eine Kündigung kurz nach einem Quartalsende erhält, hat unter Umständen deutlich mehr Zeit als auf den ersten Blick erkennbar.

Welche Kündigungs­fristen gelten bei be­fristeten Verträgen im öffent­lichen Dienst?

Befristete Arbeitsverhältnisse werden in § 30 TVöD geregelt. Die Staffelung nach dem Tarifwortlaut unterscheidet sich von der des § 34 TVöD:

  • Bis zum Ablauf der Probezeit: 2 Wochen zum Monatsende.
  • Mehr als 6 Monate Beschäftigung: 4 Wochen zum Monatsende.
  • Mehr als 1 Jahr: 6 Wochen zum Monatsende.
  • Mehr als 2 Jahre: 3 Monate zum Quartalsende.
  • Mehr als 3 Jahre: 4 Monate zum Quartalsende.

Dabei gilt: Eine ordentliche Kündigung bei einem befristeten Arbeitsvertrag ist nach Ablauf der Probezeit grundsätzlich nur möglich, wenn die Gesamtlaufzeit des Vertrags mindestens 12 Monate beträgt. Bei kürzeren Befristungen bleibt nur die außerordentliche Kündigung aus wichtigem Grund. Das ist ein Schutzgedanke, der in der Privatwirtschaft so nicht existiert.

Wurden mehrere befristete Verträge beim selben Arbeitgeber unmittelbar nacheinander geschlossen, werden die Beschäftigungszeiten für die Fristberechnung zusammengerechnet.

Was gilt im TV-L — also bei Landes­beschäftigten?

Der TV-L ist dem TVöD strukturell ähnlich aufgebaut, weicht aber in Details — etwa bei der Stufenzuordnung — von ihm ab. Auch § 34 TV-L regelt die Kündigungsfristen bei unbefristeten und § 30 TV-L bei befristeten Arbeitsverhältnissen. Die Staffelung nach Beschäftigungszeit und die Kündigung zum Quartalsende gelten dabei entsprechend. Wer im öffentlichen Dienst eines Bundeslandes tätig ist, sollte daher immer den konkreten TV-L-Text prüfen und nicht automatisch von einer vollständigen Übereinstimmung mit dem TVöD ausgehen.

Bei der Berechnung der Beschäftigungszeit können nach § 34 Abs. 3 TVöD bzw. TV-L Vorbeschäftigungszeiten bei einem anderen öffentlich-rechtlichen Arbeitgeber angerechnet werden — allerdings nur bei einem entsprechenden Wechsel im Sinne der Tarifnorm. Diese Anrechnungsregel wirkt nicht auf die Voraussetzungen der tariflichen Unkündbarkeit, die ausschließlich auf die Beschäftigungszeit beim selben Arbeitgeber abstellt.

Kostenlose Erstberatung

Rufen Sie uns gleich an und erhalten Sie eine Ersteinschätzung für Ihren Fall.

Wann ist eine Kündigung im öffent­lichen Dienst faktisch ausge­schlossen?

Im öffentlichen Dienst gibt es eine Besonderheit, die in der Privatwirtschaft so nicht vorkommt: die sogenannte tarifliche Unkündbarkeit. Sie greift gemäß § 34 Abs. 2 TVöD, wenn folgende Voraussetzungen gemeinsam erfüllt sind:

  • Die Beschäftigten sind mehr als 15 Jahre beim selben Arbeitgeber tätig.
  • Sie haben das 40. Lebensjahr vollendet.

Wer beide Voraussetzungen erfüllt, kann ordentlich nicht mehr gekündigt werden. Der Arbeitgeber kann in diesem Fall nur noch eine außerordentliche Kündigung aus wichtigem Grund aussprechen — und muss dabei die Anforderungen des § 626 BGB erfüllen, also einen schwerwiegenden Grund nachweisen und die Zwei-Wochen-Erklärungsfrist ab Kenntnis des Kündigungsgrundes wahren.

Wichtig: Welcher Beschäftigtenkreis die Unkündbarkeit erreichen kann, hängt vom Tarifgebiet ab. Im kommunalen Bereich (VKA) gilt § 34 Abs. 2 TVöD bisher nur für Beschäftigte im Tarifgebiet West. Im Bereich des Bundes gilt die Unkündbarkeit seit dem 1. August 2025 — durch den Änderungstarifvertrag Nr. 22 TVöD infolge der Tarifeinigung vom 6. April 2025 — unabhängig vom Tarifgebiet, also auch im Tarifgebiet Ost.

Was passiert, wenn der Arbeit­geber die Kündigungs­frist nicht einhält?

Eine Kündigung, die die tariflich vorgeschriebene Frist unterschreitet, wird von der Rechtsprechung in der Regel so ausgelegt, dass sie zum nächstmöglichen zulässigen Termin gilt — also nicht schon zum falsch genannten früheren Datum. Das setzt allerdings voraus, dass die Kündigungserklärung hinreichend bestimmt ist. Nennt der Arbeitgeber ein eindeutiges, aber falsches Datum, kann die Kündigung im Einzelfall auch unwirksam sein. Zudem muss eine zu kurz bemessene Frist innerhalb der Drei-Wochen-Klagefrist nach §§ 4, 7 KSchG gerügt werden — andernfalls gilt die Kündigung als wirksam.

Problematischer sind inhaltliche Fehler: Der Arbeitgeber beteiligt den Personalrat nicht ordnungsgemäß, hält die Schriftform nicht ein oder stellt eine Sozialauswahl nicht an. Im öffentlichen Dienst hat der Personalrat (nicht der Betriebsrat wie in der Privatwirtschaft) ein Mitspracherecht bei Kündigungen. Unterbleibt die Beteiligung oder wird sie unzureichend durchgeführt, kann die Kündigung unwirksam sein.

Die Klagefrist für Arbeitnehmer beträgt 3 Wochen ab Zugang der Kündigung (§ 4 KSchG). Wer diese Frist verpasst, verliert seinen Anspruch auf Überprüfung der Kündigung — unabhängig davon, wie gravierend die Fehler des Arbeitgebers waren.

Welche Rolle spielt der Personal­rat bei einer Kündigung?

Im öffentlichen Dienst gilt das Personalvertretungsrecht — auf Bundesebene das Bundespersonalvertretungsgesetz (BPersVG), auf Landesebene die jeweiligen Landespersonalvertretungsgesetze. Der Personalrat muss vor jeder ordentlichen Kündigung ordnungsgemäß angehört werden. Eine ohne diese Beteiligung oder mit unzureichender Unterrichtung ausgesprochene Kündigung ist unwirksam.

Diese Verfahrensseite wird in der Praxis häufig unterschätzt. Wir prüfen bei jeder Kündigung im öffentlichen Dienst nicht nur, ob die Frist stimmt, sondern auch, ob das Beteiligungsverfahren ordnungsgemäß abgelaufen ist.

Was tun, wenn du eine Kündigung im öffent­lichen Dienst erhalten hast?

Wenn dir dein Arbeitgeber im öffentlichen Dienst gekündigt hat, solltest du folgende Schritte einhalten:

  1. Kündigung nicht sofort unterzeichnen oder akzeptieren — insbesondere keinen Aufhebungsvertrag ohne rechtliche Prüfung unterschreiben.
  2. Datum des Zugangs genau festhalten: Die Drei-Wochen-Klagefrist beginnt mit dem tatsächlichen Zugang der schriftlichen Kündigung.
  3. Sofort arbeitsuchend melden bei der Agentur für Arbeit — spätestens drei Monate vor dem Ausscheidungstermin, um eine Sperrzeit beim Arbeitslosengeld zu vermeiden.
  4. Rechtliche Ersteinschätzung einholen: Wir prüfen kostenlos, ob deine Kündigung angreifbar ist.
Kostenlose Erstberatung

Rufen Sie uns gleich an und erhalten Sie eine Ersteinschätzung für Ihren Fall.

10 häufige Fragen zur Kündigungs­frist im öffent­lichen Dienst

Nein. Bei tarifgebundenen Beschäftigten verdrängen TVöD (§§ 30, 34) und TV-L (§§ 30, 34) die BGB-Regelung nach § 622 Abs. 4 BGB. Nur wenn kein Tarifvertrag anwendbar ist, greift § 622 BGB als Mindeststandard.

Ja. Auch du als Arbeitnehmer kannst gemäß § 626 BGB fristlos kündigen, wenn ein wichtiger Grund vorliegt. Die Zwei-Wochen-Erklärungsfrist ab Kenntnis des wichtigen Grundes muss dabei gewahrt werden. Der Normalfall ist aber die ordentliche Kündigung unter Einhaltung der tariflichen Fristen.

Nein. Bei tarifgebundenen Beschäftigten verdrängen TVöD (§§ 30, 34) und TV-L (§§ 30, 34) die BGB-Regelung nach § 622 Abs. 4 BGB. Nur wenn kein Tarifvertrag anwendbar ist, greift § 622 BGB als Mindeststandard.

Grundsätzlich gilt die Zeit beim aktuellen Arbeitgeber. Unter bestimmten Voraussetzungen — insbesondere bei einem Wechsel im Sinne von § 34 Abs. 3 TVöD bzw. TV-L — können Zeiten bei anderen öffentlich-rechtlichen Arbeitgebern angerechnet werden. Für die tarifliche Unkündbarkeit zählt ausschließlich die Beschäftigungszeit beim selben Arbeitgeber; Vorbeschäftigungszeiten werden dort nicht angerechnet.

Der TVöD gilt für Bund und Kommunen, der TV-L für die meisten Bundesländer (außer Hessen). Beide Tarifverträge sind strukturell ähnlich aufgebaut, weichen aber in Details — etwa bei der Stufenzuordnung — voneinander ab.

Im Bereich des Bundes gilt sie seit dem 1. August 2025 für alle Beschäftigten, die mehr als 15 Jahre beim selben Arbeitgeber tätig waren und das 40. Lebensjahr vollendet haben — unabhängig vom Tarifgebiet. Im kommunalen Bereich (VKA) gilt sie weiterhin nur im Tarifgebiet West.

In der Regel nicht. Die Personalratsbeteiligung ist eine Wirksamkeitsvoraussetzung. Fehlt sie oder ist sie fehlerhaft, führt das zur Unwirksamkeit der Kündigung.

Drei Wochen ab Zugang der schriftlichen Kündigung (§ 4 KSchG). Diese Frist gilt uneingeschränkt — auch im öffentlichen Dienst.

Nein. Beamte können nicht „gekündigt“ werden. Sie können nur unter engen Voraussetzungen entlassen oder disziplinarisch aus dem Dienst entfernt werden. Die tariflichen Regelungen gelten nur für Angestellte im öffentlichen Dienst.

Regelmäßig legt die Rechtsprechung eine solche Kündigung als zum nächstmöglichen zulässigen Termin ausgesprochen aus. Bei eindeutig falschem Datum oder Mehrdeutigkeit kann die Kündigung aber auch unwirksam sein. Eine zu kurze Frist muss zudem innerhalb von drei Wochen nach § 4 KSchG gerügt werden.